Logística de Recolección de Desecho de Aceite Motor en las Empresas de Servicio Automotriz de los Mochis, Sinaloa - Pérez Alvarez, Gustavo Fabián; Mora Tordecillas, Jorge Eugenio de Jesús; Pérez Barraza, Miriam Aracely (Prisma ODS: Revista Multidisciplinaria sobre Desarrollo Sostenible, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la logística inversa en la recolección de aceite de motor usado en los talleres mecánicos de Los Mochis, Sinaloa, y su disposición para su transformación en combustible. La hipótesis planteada sugería que una parte significativa del aceite usado es recolectada y reutilizada o reciclada, pero sin un marco regulatorio adecuado. La metodología utilizada fue mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos a través de entrevistas realizadas a 18 talleres mecánicos de la ciudad. Las entrevistas fueron a los propietarios y empleados y se abordaron prácticas de almacenamiento, venta y disposición del aceite usado, además, se analizó la base de datos de la ENIGH 2021 para comparar tendencias de consumo y prácticas de pago. Los resultados mostraron que el 90% de los talleres venden el aceite usado a empresas externas, sin conocer los fines de su reciclaje o transformación. Solo el 10% reutiliza el aceite, principalmente para engrase. Este hallazgo destaca la falta de regulaciones claras y la necesidad de mejorar la gestión ambiental de estos residuos.